並列計算と低レイテンシーにより性能を高めたカスタム・シリコン、64ビット・スーパースカラー・プロセッサ・デザイン

人々と情報、デジタ ル・コンテンツをシームレスに結びつける革新的な半導体、およびソフトウェア・テクノロジーのリーディング・プロバイダであるLSI Corporation (プレジデント兼CEO: Abhi Talwalkar、本社: 米国カリフォルニア州ミルピタス 以下、LSI) は11月16日、拡張性に優れたスーパーコンピューティング・アプリケーション向けの新しいマルチコアSPARC64 TM  IXfxプロセッサの開発において、富士通株式会社 (代表取締役社長: 山本 正已、本社: 東京都港区 以下、富士通) に協力したと発表しました。新しいSPARC64 IXfxプロセッサは、現世代のプロセッサをはるかに凌駕する性能を備えており、富士通が長年にわたって高性能プロセッサを開発して得た知識や経験や技術 に基づいて作成した基本仕様及び詳細設計に、LSIの業界をリードするカスタム・シリコンのデザイン力、実績あるテクノロジー・プラットフォーム、豊富な IPポートフォリオ、自動化されたデザイン・フローを組み合わせることで実現されました。

富士通がハイ・パフォーマンス・コンピューティング市場向けに長年培ってきたソリューションは、顧客に様々なテクニカル・コンピューティング用 途のスーパー・コンピューティング・アプリケーションを処理するための、理想的なプラットフォームを提供しています。カスタム・シリコン技術における LSIの深い知見と長年継承された技術は、極めて挑戦的な性能目標を満たしながらSPARC64 IXfxの市場投入期間を大幅に短縮しました。

富士通で次世代テクニカルコンピューティング開発本部 LSI開発統括部の統括部長を務める安里彰 (あさと あきら) 氏は、次のように語っています。

「SPARC64 IXfxは、スーパーコンピューティング・アプリケーションのユーザが求めている速度と柔軟性の両方を提供します。LSIと富士通の両社の熟練技術を組み 合わせて開発されたSPARC64 IXfxプロセッサは、極めて高い計算能力を有しており、お客様にとって重要なアプリケーションを非常に効率的に動作させることができます。」。

LSIでカスタム・ソリューション事業部のシニア・バイス・プレジデント兼ジェネラル・マネージャを務めるスダカー・サバダ (Sudhakar Sabada) は、次のように語っています。

「顧客の要求条件を満たすために、富士通は高度に複雑なSoCに関する深い知見と、厳しいスケジュールと性能目標を達成するためのノウハウを有 するパートナーを必要としていました。SPARC64 IXfxプロセッサの開発の成功は、我々の技術に加えて、重要なプロジェクトの厳しい開発期間要求に合わせて顧客と協働するという我々のコミットメントが 有効だったことを証明しています。」

SPARC64 IXfx プロセッサは40nmプロセスを用いて製造され、スーパーコンピューティング・アプリケーションのデータ処理速度要求条件を満たすために64KBのI/D キャッシュを備えた16個の高性能組み込みコア、および12MBの共有L2キャッシュ・メモリを搭載しています。LSIのカスタム・シリコン技術により、 ストレージおよびネットワーキング関連ユーザは、顧客の要求条件を十分に満たす高度に差別化されたハードウェアを提供することができます。

LSI Corporation (NYSE:LSI) は、「ヒト」、「情報」、「デジタル・コンテンツ」をシームレスに結び付ける製品を実現する、革新的なシリコン、システム、およびソフトウェア技術のリー ディング・プロバイダです。LSIは、カスタムおよび標準製品のIC、アダプタ、システム、およびソフトウェアを含めた、機能とサービスで幅広いポート フォリオを提供しています。LSIの製品は、「ストレージ」および「ネットワーキング」市場でリーディング・ソリューションを提供している企業に採用さ れ、高い信頼を得ています。LSI Corporationは本社を米国カリフォルニア州ミルピタス市に構えています (1621 Barber Lane, Milpitas, CA95035 URL: http://www.lsi.com)。 また、同社の日本法人であるLSIロジック株式会社は、東京都港区にオフィスを構えています。  (〒108-0075東京都港区港南4-1-8リ バージュ品川 14F URL: http://www.lsi.jp )。

商標について:

1.  LSIおよびLSI ロゴはLSI Corporationの商標または登録商標です。
  2.  Fujitsuおよび Fujitsuのロゴは富士通株式会社の商標または登録商標です。
  3.  SPARCおよびSPARC64はSPARCインターナショナル社の商標であり、SPARCインターナショナル社のライセンスの元で使用されます。
  4.  その他の全てのブランドや製品名はそれぞれの企業の商標または登録商標の可能性があります。