TrueStore RC5100によりHDDの大容量化、高歩留まり化、低消費電力化が可能に

人々と情報、デジタル・コンテンツをシー ムレスに結びつける革新的な半導体およびソフトウェア・テクノロジーのリーディング・プロバイダであるLSI Corporation (以下、LSI) は、業界初のHDD用28nmリード・チャネル、TrueStore® RC5100をOEM顧客向けに発表しました。RC5100はHDDメーカーに対して面積密度の増大、歩留まりの改善、低消費電力化を可能にする新しいデ コーディング・アーキテクチャであるロー・デンシティ・パリティ・チェック(LDPC) アーキテクチャを採用しています。

HDD上の磁気的に符号化された情報をホスト・コンピュータが理解できる電子的信号に変換するリード・チャネルLSIの高性能化は、HDDの大容量化を達成するための極めて重要な要素となっています。

LSIでストレージ・ペリフェラル部門のシニア・バイス・プレジデント兼ジェネラル・マネージャーを務めるフィル・ブレイス(Phil Brace) は次のように語っています。

「デジタル・データは世界中で飛躍的に増加し続けており、個人顧客と企業顧客はともにストレージの高性能化・大容量化という問題に直面していま す。弊社はHDDの容量を拡大し、性能を向上させ、HDD OEM顧客に製品開発期間の短縮というメリットを提供する新しいプロセス・テクノロジーを業界で初めて実用化できたことを誇りに思っています。」

ノートブック、デスクトップ、およびエンタープライズ用HDD向けに設計されたRC5100は低消費電力管理機能を備えており、ノートブック PCのバッテリー寿命を延ばしたり、データ・センターのエネルギー・コストを低減したりするうえで重要な役割を果たします。また、RC5100は次世代の 面積記録密度を達成するのに有効なシングルド・マグネティック・レコーディング(SMR) のような最先端テクノロジーもサポートしています。

TSMC North America社の社長であるRick Cassidy氏は次のように語っています。
「LSIは技術革新の歴史そのものです。TSMCとLSIの共同開発による28nmプロセス技術は、これまでの実績のもとで達成された成果の結晶と言えるでしょう。」

RC5100は、高集積ストレージ・システム・オン・チップ(SoC)、リード・チャネル、プリアンプ、シリアルPHY、およびHDDコント ローラIPなどを含むHDD/SSDおよびテープ装置用TrueStore ICファミリーの最新製品です。TrueStoreプリアンプおよびシリアルPHYとRC5100の組み合わせはHDDメーカーに完全なデータ・パス・ソ リューションを提供します。

TrueStore RC5100は2012年第1四半期からOEMユーザに向けて出荷開始となる予定です。

また、同社の日本法人であるLSIロジック株式会社は、東京都港区にオフィスがあります。 (〒108-0075東京都港区港南4-1-8リバージュ品川 14F URL: http://www.lsi.com/japan )。