28nm SoCテクノロジーでデスクトップやモバイル・ストレージの大容量化、高歩留まり化、低消費電力化を実現

ストレージ、データ・セン ター、モバイル・ネットワークを高速化する半導体とソフトウェアのリーディング・プロバイダであるLSI Corporation (以下LSI) は、デスクトップおよびモバイルHDD市場に向けた業界初の 28nmシステム・オン・チップ (SoC) をサンプル出荷したと発表しました。28nm SoCへの移行は、優れたS/N比 (信号対雑音比) の性能改善により面密度の増加とイールド改善により、HDD上に記録可能なデータの量を飛躍的に増大させ、コスト効率に優れた設計・製造を可能としまし た。

LSIでストレージ・ペリフェラル部門のシニア・バイス・プレジデント兼ジェネラル・マネージャーを務めるフィル・ブレイス (Phil Brace) 上級副社長は次のように語っています。

「高精細度のビデオや写真のようなリッチ・メディアによって加速されたデジタル・コンテンツの爆発的増加により、HDDメーカーはより大容量 で、よりエネルギー効率に優れたドライブの提供を要求されています。28nm SoCテクノロジーをベースにしたデバイスを業界で初めてサンプル出荷できたことにより、LSIはHDDメーカーに、消費電力性能を維持しながら次世代ク ラスの大容量化の要求を満たし、低リスクで市場投入期間を短縮できるという大きなメリットを提供できるようになりました。」

LSIのSoCは1つのチップにHDDの電子回路システムの全ての中核要素を搭載した集積回路です。LSI® TrueStore® SoC はHDDメーカー向けに、ドライブのコストを抑えながらディスク・ドライブ開発の単純化、信頼性の向上、および低消費電力化を達成できるように設計されて います。

新しい28nm SoCに搭載されたインテリジェンスの中核となるのは、第3世代のロー・デンシティ・パリティ・チェック (LDPC) 反復デコーディング・アーキテクチャを採用したリード・チャネルを含むLSI TrueStore RC5100です。28nm RC5100は40nmノードでのLDPCアーキテクチャの成功を元に構築されており、HDD OEM顧客に面密度の増大に向けたシームレスなロードマップの作成を可能にします。

HDD、SSDおよびテープ・デバイス用のTrueStoreファミリーには、高集積度SoC、リード・チャネル、プリアンプ、シリアル PHY、およびHDDコントローラIPなどが含まれます。高集積化 SoCソリューションの広範囲なポートフォリオを提供することにより、LSIは顧客に、重要なエンタープライズ・アプリケーションや大容量デスクトップ PCから低消費電力ノートブック、テープ・アーカイブ・ソリューションに至る広範囲なストレージ市場のあらゆるセグメントへの対応を可能としています。

LSIはストレージ、データ・センター、モバイル・ネットワークを Accelerate = 高速化する、半導体とソフトウェアによるソリューションを提供しています。今日の非常に高度化されパフォーマンスを必要とするアプリケーションにとって、 LSIのテクノロジーはインテリジェンス・クリティカルであり、パートナー企業の様々なソリューションに採用されています。LSI Corporationは本社を米国カリフォルニア州ミルピタス市に構えています (1621 Barber Lane, Milpitas, CA95035 URL: http://www.lsi.com )。

また、同社の日本法人であるLSIロジック株式会社は、東京都港区にオフィスを構えています。
(〒108-0075東京都港区港南4-1-8リバージュ品川 14F  URL: http://www.lsi.com/japan )。