新しい6Gb/s SATA+SAS RAIDコントローラが、SSDの高速I/O性能を活かし、業界最速のサーバRAID性能を提供

ストレージ、データ・セン ター、モバイル・ネットワークを高速化する半導体とソフトウェアのリーディング・プロバイダであるLSI Corporation (以下LSI) は、最も要求が厳しいデータベース・アプリケーションおよびデータ・センターの作業負荷処理能力を高めるために必要な高いI/Oトランザクション性能を得 るために設計された3つの新しいMegaRAID SATA+SAS コントローラ・カード製品、MegaRAID SAS 9266-4i / 9266-8i / 9285CV-8eを発表しました。デュアル・コア6Gb/s SAS ROC (RAID-on-Chip) を搭載したこれらの新しいコントローラ製品は、RAID5における毎秒200,000ランダム I/O (IOPS) という業界最高のサーバRAID性能とインテリジェントなフラッシュ・ベースのキャッシング、および強化されたデータ保護機能の組み合わせによって、ミッ ション・クリティカルなアプリケーションに画期的な高速性能と信頼性を提供します。

フラッシュ・ベースの特長と機能:

-   MegaRAIDコントローラに接続されたSSDの I/O 性能を最適化するMegaRAID Fast Pathソフトウェアをサポートします。先進的なソフトウェア・オプションは、電子商取引や在庫管理作業のような高速データ通信性能が要求されるアプリ ケーションに対して最高465,000 RAID5ランダム IOPS という高速性能を提供し、ハイブリッドまたは SSD アレイの高速性のメリットを完全に活かすことができます。

-  アクセス頻度の高いされるデータをSSDにインテリジェントにキャッシングすることによって、HDDベース・アレイの I/O 性能を飛躍的に高める SSD キャッシング・ソフトウェア MegaRAID CacheCade® Pro 2.0 をサポートします。CacheCade Pro 2.0ソフトウェアを搭載した MegaRAID コントローラは、HDDのみのアレイと比較して毎秒のトランザクション回数で最高13倍という高速化と82%のコスト低減効果をもたらします。

-  停電時やその他のシステム障害発生時にMegaRAIDコントローラに保存されているデータをNANDフラッシュ・メモリに自動的に転送することによっ て、停電やサーバ障害からデータを保護する、フラッシュ・ベースのキャッシュ・データ保護技術MegaRAID CacheVault™をサポートします。CacheVaultはリチウム・イオン・バッテリーによるバックアップ、およびそれにともなうハードウェアや メンテナンス・コストが不要となる、環境に優しく低コストなキャッシュ保護ソリューションです。

LSIでEMEA (ヨーロッパ、中東、アフリカ) チャネル・セールス部門ディレクターを務めるトーマス・パヴェル (Thomas Pavel) は次のように語っています。

「フラッシュ・ベース・ストレージ・ソリューションの優れたコスト効率と卓越した性能は、急増するデータ容量と大きなI/O作業負荷の問題を解 決する必要に迫られている多くのデータ・センター管理者の注目を集めています。デュアル・コアMegaRAIDコントローラに搭載された新しい CacheCade Pro 2.0ソフトウェアを通して、LSIは顧客がフラッシュ・テクノロジーの性能とコストのメリットを最大限に活かして、I/Oあたり、そしてギガバイトあた り最も低コストのストレージ製品の実現のサポートをします」

今回発表のこれらの新製品は、販売代理店、システム・インテグレータ、システム・ビルダー、およびリセラーから構成されるLSIのワールドワイド・チャネル・ネットワークを通じて、4月に購入可能となる予定です

主な製品スペック

オプション

MegaRAID CacheCadeソフトウェア
MegaRAID FastPathソフトウェア

製品の詳細についてはWebサイト http://www.lsi.com/channel/japan にてご覧いただけます。また、LSIではTwitterアカウント @LSIstorage ( https://twitter.com/#!/lsistorage ) からの情報配信 (英語のみ) もおこなっています。

LSIはストレージ、データ・センター、モバイル・ネットワークを Accelerate = 高速化する、半導体とソフトウェアによるソリューションを提供しています。今日の非常に高度化されパフォーマンスを必要とするアプリケーションにとって、 LSIのテクノロジーはインテリジェンス・クリティカルであり、パートナー企業の様々なソリューションに採用されています。LSI Corporationは本社を米国カリフォルニア州ミルピタス市に構えています (1621 Barber Lane, Milpitas, CA95035 URL: http://www.lsi.com )。

また、同社の日本法人であるLSIロジック株式会社は、東京都港区にオフィスを構えています。
(〒108-0075東京都港区港南4-1-8リバージュ品川 14F  URL: http://www.lsi.com/japan )。

【お問い合わせ先】