シスコ、デル、富士通テクノロジー・ソリューションズ、IBM、インテル、レノボ、NECなどのデータ・センター向け新サーバでLSIの6Gb/s SAS、MegaRAIDソリューションを採用

ストレージ、データ・センター、モバイル・ネットワークを高速化する半導体とソフトウェアのリーディング・プロバイダであるLSI Corporation (以下LSI) は、インテル®Xeon®プロセッサE5-2600製品ファミリーをベースとした200種類を超えるサーバにLSIのSASストレージ・ソリューションが 搭載されることを発表しました。次世代サーバ・プラットフォームに向けて、ストレージの性能とエンタープライズ・データの保護能力を強化するために、シス コ、デル、富士通テクノロジー・ソリューションズ、IBM、インテル、レノボ、NECなどのサーバ・メーカーがLSIの6Gb/s SASおよびMegaRAIDソリューションを採用しています。

インテルでテクノロジー・イニシアティブ担当ディレクターを務めるJim Pappas氏は、次のように述べています。

「データ・センターやクラウド環境でIT需要が高まる中、性能、効率、コストのバランスの最適化がより一層求められています。新しいXeonプ ロセッサE5-2600製品ファミリーをベースとしたプラットフォームが、PCI Express® 3.0の能力とLSIのSASテクノロジーを導入して洗練度を高めることで、ユーザはフラッシュ・ストレージと仮想化によるIT効率向上の効果をフル活用 するべく設計されたシステムのメリットを十分に享受できるようになるでしょう。」

LSIでRAID ストレージ部門担当シニア・バイス・プレジデント兼ジェネラル・マネージャーを務めるビル・ウォルツ (Bill Wuertz) は、次のように述べています。

「インテルの新しいXeon E5-2600製品ファミリーをベースとしたサーバに組み込まれたLSIのSASストレージ・ソリューションは、エンタープライズ・データ・センターのコ アとなるテクノロジーです。LSIはこれまで3,000万個を超えるSAS ICと500万個のSASストレージ・アダプタを出荷し、世界中のサーバ・メーカーからSASソリューションのリーディング・プロバイダとして認められて います。6Gb/s SASを実現するLSIのテクノロジーは、業界において次の重要な技術的マイルストーンとなる12Gb/s SASにおいてもユーザを強力にサポートしていきます。」

LSI は2011年半ばにサーバおよび外部ストレージOEM向けに12 Gb/s SAS RAID-on-Chip (ROC)、コントローラ、エクスパンダICを業界で初めてサンプル出荷しており、SAS市場におけるリーダーとしてのポジションを確立しています。

LSIはSASの登場から現在までに、SAS ROC、コントローラ、エクスパンダIC、HBA、MegaRAID®および3ware® RAID コントローラ、6Gb/s SASスイッチ、アドバンス・ソフトウェア・オプション、PCIe®フラッシュ・アダプタなどを含む、豊富な製品ポートフォリオを提供してきました。業界 最高レベルのSASテクノロジー、インターオペラビリティ、そしてシングル・ベンダー・サポートを提供するLSIのSASテクノロジーは幅広いサーバ・プ ラットフォームで採用されています。

LSIのSAS製品ポートフォリオは、LSI Webサイト http://www.lsi.com/sas (英語) にてご覧いただけます。

(〒108-0075東京都港区港南4-1-8リバージュ品川 14F  URL: http://www.lsi.com/japan )。