性能、データ保護機能、スケーラビリティを高め、データ・センター、クラウドおよびハイパフォーマンス・コンピューティングの要件に対応した、RAIDコントローラ7製品とHBA 3製品を発売

ストレージ、データ・セン ター、モバイル・ネットワークを高速化する半導体とソフトウェアのリーディング・プロバイダであるLSI Corporation (以下LSI) は、PCI Express® 3.0インターフェースに対応したMegaRAID® 6Gb/s SAS+SATAコントローラと6Gb/s SAS+SATA HBA (ホストバス・アダプタ) を発表しました。

今回発表のLSI MegaRAIDコントローラ7製品は、4ポートまたは8ポートのSAS+SATAインターフェースを装備しています。インテリジェント化による高い性能 と、エンタープライズ・レベルのRAIDデータ保護機能を特長とし、高い互換性実績のあるRAIDコントローラに最新のPCI Express 3.0インターフェースを搭載しました。また、HBAの3製品は、企業内データ・センター、クラウド・コンピューティング、およびハイパフォーマンス・コ ンピューティングを含む、さまざまなエンタープライズ・レベル環境のサーバおよびアプライアンスを対象としており、ストレージ・デバイスとの最先端の接続 性を実現します。

LSIでワールドワイド・チャネル・セールスおよびマーケティングを担当するブレント・ブランチャード (Brent Blanchard) は次のように述べています。

「データ量の爆発的な増加を背景に、高い信頼性と性能を実現できる大規模かつスケーラブルなシステムに対するニーズが高まっています。PCIe 3.0に対応した今回のMegaRAIDとHBA製品は、これまで築き上げてきたLSIの品質と信頼性に裏打ちされた製品で、きわめて高いレベルの性能と 柔軟性を実現するものです」。

今回発表したMegaRAIDコントローラは、高性能SAS HDDや大容量SATA HDD、そして、アプリケーションを高速化するSSDに格納されているビジネス・データやミッション・クリティカル・データに対して、アクセスの高性能化 とデータ保護機能の向上を同時に実現した製品です。それぞれのコントローラには、6Gb/s SASテクノロジーに対応したLSI SAS 2208/2308 ROC (RAID-on-Chip) デバイスと、1GBキャッシュ・メモリを備えた800MHz動作のデュアルPowerPC®プロセッサが搭載されています。

サーバやストレージ製品の開発と販売を手掛ける米EchoStreams Innovative Solutions社で社長兼CEOを務めるGene Lee氏は、これらの製品の発表にあたって、次のように述べています。

「EchoStreamsでは弊社のサーバ製品およびストレージ製品にLSIのMegaRAIDコントローラやHBAを採用してきました。 LSIの製品はストレージ・ビルディング・ブロックの中心となる製品として高い信頼性を持っており、優れた性能と信頼性を実現しつつ、動作検証や統合は容 易であるという特長を備えています。今回発表のPCIe 3.0対応のLSI 6Gb/s SASコントローラとHBAは、サーバ向けにIntel社が提供する最新のRomleyプラットフォームが持つ高いメモリ帯域やI/O帯域を活かせるだけ の性能があり、弊社製品のお客様に対して、これまでにない高いスループットおよびコスト・パフォーマンスを提供できると期待しています」。

PCIe 3.0インターフェースは、PCIe 2.0との比較でおよそ2倍に相当する8GT/s (ギガ・トランスファ毎秒) という高いビット・レートを実現しており、トランスミッタおよびレシーバでのイコライズ処理、PLLの性能向上、クロック・データ・リカバリなど、データ 伝送やデータ統合に関連するさまざまな新しい機能が統合されています。

MegaRAID 9271-8iCCおよびMegaRAID 9286CV-8eカードには、SSDのキャッシュ性能を高めるLSI のCacheCade® Pro 2.0アプリケーション高速化ソフトウェアが同梱され、パッケージとして提供されます。その他のモデルには、システムの保護機能を高めるフラッシュ・ベー スのLSIの CacheVault™データ・プロテクションがオンボードで搭載されます。

製品の購入について:

今回発売の新製品一覧は以下のとおりです。価格はオープン・プライスとなっています。

LSI MegaRAID SAS+SATAコントローラ:
MegaRAID SAS 9270-8i シングル/キット
MegaRAID SAS 9271-4i シングル/キット
MegaRAID SAS 9271-8i シングル/キット
MegaRAID SAS 9271-8iCC シングル
MegaRAID SAS 9286-8e シングル
MegaRAID SAS 9286CV-8e シングル
MegaRAID SAS 9286CV-8eCC シングル

LSI SAS+SATAホストバス・アダプタ:
LSISAS 9207-4i4e シングル/キット
LSISAS 9207-8i シングル/キット
LSISAS 9207-8e シングル

HBAは本日付で出荷を開始しています。また、MegaRAID 製品は現在サンプル出荷中で、一般向けの出荷は2012年第3四半期開始となる予定です。これらの製品は販売代理店、システム・インテグレータ、システ ム・ビルダー、およびリセラーから構成されるLSIのチャネル・ネットワークを通じて販売されます。

新しいMegaRAIDコントローラとHBAのリリースにより、MegaRAID、3ware® RAID コントローラ、ホストバス・アダプタ、Nytro™ WarpDrive™ 製品ファミリー、および最先端のソフトウェア・キャッシュ・オプションおよびデータ・プロテクション・オプションなどで構成されるLSIのチャネル向けの エンタープライズRAIDソリューションや高速化ストレージ・ソリューションの製品ラインアップは更に拡大していきます。

製品の詳細はwww.lsi.com//channel/japanで提供しています。また、Twitter (英語のみ、 https://twitter.com/LSICorporation ) でも情報提供を行っています。

lSI ロジック株式会社 株式会社井之上パブリックリレーションズ