バッテリー動作時間の延長と再起動時間の短縮などの新機能で、ユーザ・エクスペリエンスを向上

ストレージ、データ・センター、モバイル・ネットワークを高速化する半導 体とソフトウェアのリーディング・プロバイダであるLSI Corporation (以下LSI) は、Ultrabook™ の厳しい消費電力低減要求を満たすと同時にフラッシュ・ベース・テクノロジーによる優れた性能を発揮するように設計された、クライアントPC向けのLSI SandForce® SF-2200/2100 フラッシュ・ストレージ・プロセッサ (FSP) の新機能を発表しました。

※ LSIは2012年1月にSandForceの買収を完了し、FCD (フラッシュ・コンポーネント・ディビジョン) として組織に組み込んでいます。なお、SandForceはLSIのブランド名の1つとして引き続き使用されています。

LSI SandForce FSPは、SSD内のフラッシュ・メモリを管理し、急成長しているUltrabook市場で要求されている性能と消費電力効率の両面で改善をもたらすイン テリジェントなコントローラ・チップです。LSI SandForceの電源管理最適化ソリューションにより、SSDメーカーはバッテリー動作時間の延長とシステム再起動時間の短縮が可能になります。これ らは、現在需要が急伸している薄型軽量PCであるUltrabookプラットフォームで特に求められている点です。SSDの採用が急速に進んでいる Ultrabookの市場規模は、2017年までに92%増加すると予想されています。(1)

半導体市場調査会社Objective Analysis社のSSDアナリストであるJim Handy氏は次のように述べています。
「ク ライアント・コンピューティング・カスタマーは、アプリケーションの性能を高め、改善されたユーザ・エクスペリエンスを提供するために、フラッシュ・ベー スの製品への移行を加速度的に進めています。SSDベース・ソリューションの高性能かつスマートで軽量なデザインにより、Ultrabookの需要は堅調 な伸びを示していますが、LSI SandForce FSPのようなフラッシュ・ストレージ・プロセッサによって達成される消費電力と性能の両面での改善効果が大きな魅力となっています。」

LSI SandForce SF-2141、SF-2241、SF-2281 クライアントFSPの改善された機能は、Ultrabookに以下のような大きなメリットをもたらします。

 - 消費電力の低減によりバッテリー動作時間を1時間延長(2)
 - システムの起動時間と再起動時間を短縮
 - Ultrabookの薄型化の要求条件に対応
 - SATA 6Gb/sホスト接続をサポート
 - NANDフラッシュ・メモリ24GB~512GBにアドレス可能
 - ほぼ全てのMLCフラッシュ・ファミリーをサポート

LSIのフラッシュ・コンポーネント・ディビジョンでマーケティング担当バイス・プレジデントを務めるサド・オームラ (Thad Ohmura) は次のように述べています。
「LSI は既に1,000万個(3)を超えるSandForce FSPを出荷していますが、出荷数量はNANDフラッシュ・メモリの爆発的な需要の伸びと低コスト化により、今後も引き続き増えて行くと予測されます。 LSI SandForce FSPは、ユーザ・エクスペリエンスを飛躍的に高めるとともに、特にUltrabookメーカーにとって重要な設計上のメリットを提供する優れた製品で す。」

LSI SandForce FSPの詳細についてはwww.lsi.com/sandforce (英語) をご覧ください。

LSIはストレージ、データ・センター、モバイル・ネットワー クをAccelerate = 高速化する、半導体とソフトウェアによるソリューションを提供しています。今日の非常に高度化されパフォーマンスを必要とするアプリケーションにとって、 LSIのテクノロジーはインテリジェンス・クリティカルであり、パートナー企業の様々なソリューションに採用されています。LSI Corporationは本社を米国カリフォルニア州ミルピタス市に構えています (1621 Barber Lane, Milpitas, CA95035 URL: http://www.lsi.com )。
(〒108-0075東京都港区港南4-1-8リバージュ品川 8F  URL: http://www.lsi.com/japan )。

(1) Published report by TechSci Research, titled Global Ultrathin Portables Market Forecast & Opportunities, 2017.
(2) Measured with the MobileMark07 Battery Life Rating.
(3) Total production unit shipments since 2010.